Город не определен
+7(843)207-18-66

12 шагов в Казани: центр для зависимых

Бросить пить навсегда – возможно. Программа «12 шагов» помогает сохранять трезвость десятки лет. «Анонимные Алкоголики»: как победить зависимость шаг за шагом. Начните сейчас. Реабилитационный центр «Трезвая Жизнь» проводит регулярные встречи групп «12 шагов» на территории учреждения в Казани, если у Вас проблема, и вы не знаете к кому обратиться, позвоните, вместе мы найдем решение!  

Программу «Анонимные алкоголики» или «АА» придумали в 1935 году. Создатели – два американца: Билл Уилсон и Роберт Смит.

Билл Уилсон выпивал три бутылки виски в день, уходил в запои, находился в алкогольном психозе. Роберт Смит регулярно выпивал с 18 лет. Основав сообщество «12 шагов», мужчины оставались трезвыми. Уилсон не употреблял алкоголь следующие 37 лет, Смит – 15 лет. Суть программы «12 шагов» - во взаимопомощи. Люди с похожими проблемами собираются вместе и общаются: делятся опытом, переживаниями, помогают друг другу. Собрания бесплатные, анонимные и регулярные. Одно из правил: «Когда тебе хорошо – ты нужен группе, когда тебе плохо – группа нужна тебе».

Группы «Анонимных алкоголиков» существуют в каждом городе. Посещать собрания могут те, кому нужна помощь, главное условие – желание бросить пить. Социальное положение, пол, возраст, уровень доходов и профессия не важны. В программе присутствует религиозный компонент, но вера может быть любой. Допускается обращение к абстрактной «Высшей силе» или «Космосу».

Кроме того, программа «12 шагов, АА» не только для алкоголиков и наркозависимых, программа так же эффективна для игроманов. Большинство наркологических клиник внедрили 12 шагов в программу лечения и на протяжении длительного времени прикладывают усилия в выздоровлении своих пациентов.

Реабилитационный центр в Казани Трезвая Жизнь уже много лет использует программу 12 шагов в реабилитации наркоманов и алкоголиков. За время работы программа зарекомендовала себя положительно, при помощи программы наши пациенты встают на путь исправления, а главное - продолжают жизнь соблюдая правила программы.

Система «12 шагов» подразумевает работу над собой по плану:

1. Признать проблему.

2. Признать могущество Бога или Высшей силы.

3. Попросить Бога или Высшую силу позаботиться обо мне.

4. Оценить нравственную сторону своей жизни.

5. Признать причины собственных заблуждений.

6. Подготовить себя к тому, чтобы Бог избавил меня от недостатков.

7. Попросить Бога об этом.

8. Составить список людей, которым я причинил вред.

9. Исправить свои ошибки перед этими людьми.

10. Продолжить самоанализ.

11. Думать о Боге.

12. Знакомить других алкоголиков с этими идеями.

Подробно «12 шагов» изложена в книге «Анонимные алкоголики».

книга программы 12 шагов  лечение по программе 12 шагов

 

Также действуют группы для созависимых, т.е. для людей, страдающих от алкоголизма близких. Эти собрания называются «АлАнон». Там собираются супруги, дети, родители алкоголиков.  

Для зависимых

Система «12 шагов» работает как психоанализ себя. Собрания анонимных алкоголиков напоминают групповую психотерапию. Самостоятельная работа похожа на индивидуальные сессии.

Разница в том, что у психотерапевта не всегда есть жизненный опыт, аналогичный опыту клиента. В группах «АА» все решали или решают похожие задачи. Это дает преимущества:

Участников уважают. На встречах есть иерархия, но морализаторства и снисходительства нет. Можно прийти на встречу «АА» и сказать: «Меня зовут Иннокентий, я трезвый уже один день». Другие участники спокойно к этому отнесутся. Все присутствующие когда-то испытывали стыд и вину, связанные со злоупотреблением алкоголем. Все когда-то пришли впервые, стеснялись говорить о себе, не понимали, как это работает, боялись встретить знакомых и не верили в успех.

Участников понимают. В «АА» не придется объяснять что такое похмелье, ломка или длительное отсутствие опьянения. Если это полезно для говорящего, человек может поделится своими чувствами. Но, как правило, находятся участники, которые сами сталкивались с подобным.

Наставник прошел тот же путь. Каждый психотерапевт должен иметь своего психотерапевта. Это называется «супервизия». В «АА» есть понятие спонсорства. Спонсор – это участник, к которому можно адресно обратиться за поддержкой или советом. В этой роли выступает человек, имеющий опыт трезвости от полугода и согласившийся взять на себя эту работу. Каждый участник «АА» должен иметь спонсора, даже если он сам уже является спонсором для кого-то. Это добровольно, никто не будет укорять. Но наличие более опытного помощника помогает не отступать в сложные дни.  

 

12 шагов для зависимых с пояснениями

«Шаги» работают не только для алкоголиков. Программа помогает в борьбе с наркотической зависимостью и гемблингом (игроманией).

Сначала люди только посещают собрания: впитывают опыт других, делятся своим. Потом начинают читать тематическую литературу, получают спонсора и работают «по шагам». В процессе работы зависимые проходят 12 шагов:

• 1 шаг Признание проблемы: «Здравствуйте, я алкоголик/наркоман/игроман». Алисе надо 50 раз повторить эту фразу перед зеркалом, Игорю – сказать это стоя в кругу людей. Для Димы самым сложным окажется признаться жене, а Настя только с десятой попытки сможет записать в дневник эту мысль. Нельзя прийти в больницу и сказать: «Я здоров, но вы меня полечите от диабета: посмотрю, сработает или нет». С алкоголизмом и наркоманией так тоже не получится. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо признать этот факт.

• 2 шаг Признание Высшей силы. Кого-то ведет Бог, кто-то доверяет Вселенной – для выздоровления это не важно. Главное - найти опору, нравственный ориентир.

• 3 шаг Признание собственного бессилия. Мы бессильны против дождя, землетрясения, решения президента, поведения жены. «Как бы мне не хотелось, я не могу справиться с этим». Такое же бессилие – перед наркоманией, игроманией, алкоголизмом. «Это болезнь, она уже есть. Я могу научиться жить с ней, но не могу прогнать ее однократным усилием воли».

• 4 шаг Оценка моральных качеств. Участники программы пишут списки положительных и отрицательных качеств, описывают случаи их проявления, разбираются в причинах поступков. Анализируют жизненные ситуации: от «нахамил кондуктору в прошлом году» до «развелся с женой после 5 лет брака». Требуется понять, какие чувства вынудили так поступить, какие потребности человек «закрыл» поступком. «Пнул кошку в парке» часто не имеет отношения к кошкам. В работе проявляются скрытые причины: «Хотел показать превосходство, силу».

• 5 шаг Найти причины проблем и принять их. Недостаточно расписать негативные черты характера или модели поведения. Пятый шаг «принимает» спонсор, с которым участник делится мыслями. Это не исповедь, не отпущение грехов. Выговориться нужно, чтобы понять: «Я вот такой, это моя история». Нельзя отворачиваться от прошлого, ведь это не только пороки, но и опыт.

• 6 шаг Подготовить себя к жизни без недостатков.

• 7 шаг Попросить Высшую силу, помочь избавиться от недостатков.

• 8 шаг Исправлять ошибки. Сначала участники составляют список людей, которым принесли вред (моральный или материальный).

• 9 шаг Компенсировать ущерб: извиниться, поговорить, вернуть вещь, оказать услугу, перечислить деньги.

• 10 шаг Не прекращать самоанализ и письменные практики.

• 11 шаг Думать о Боге: Высшая сила повсюду, присутствует в качестве незримого собеседника.

• 12 шаг Помогать другим зависимым: не бросать собрания даже на больших сроках трезвости. Рассказывая идеи «АА» другим, вы закрепляете собственное выздоровление.

Важно! Это последний шаг, большинство пытаются начать с него. Это ошибка. Сперва нужно выздороветь самому.

Для каждого шага применяются молитвы и упражнения.  

 

Встречи групп «АА»

Программа «12 шагов» анонимных наркозависимых и алкоголиков подразумевает регулярные встречи. Организаторы сообщества подыскивают подходящее помещение.

По правилам программы встречи должны быть бесплатными, но иногда это требование приходится нарушать и собирать взносы на аренду зала.

Клиенты реабилитационных центров проходят программу «12 шагов» на территории учреждения, регулярные встречи бесплатные даже для тех, кто уже прошел курс реабилитации.

В небольших городах, в которых нет групп «12 шагов». Участникам оттуда предлагают онлайн-встречи. Перед первым визитом полезно знать:

• На встречи приходят трезвыми/«чистыми». Человека, употреблявшего ПАВ сегодня, не выгонят с собрания, если посетитель не будет мешать другим. Но и говорить посетителю не разрешат, только слушать.

Старожилы советуют посетить от 90 собраний. После этого решить: подходит ли вам «АА». Скоропостижные выводы после первой встречи не обоснованы. Это как прийти в первый класс, отсидеть там один урок и уйти со словами: «Ничего нового! Я слышал все это раньше».

• Не обязательно уточнять: «Тут встречаются анонимные игроманы?». Спросите аккуратнее: «Тут собираются друзья Билла?». Имеется ввиду Билл Уилсон, основатель программы. Если вы пришли по адресу, вас поймут.

Важно! Места встречи «АА» не обозначены вывесками. Даже если группа собирается в этом офисе уже десять лет, указателей не будет.

Таким образом, участники сохраняют анонимность. Не нужно заходить в дверь с табличкой «Тут лечатся наркоманы!». Безликий офис в одном из бизнес-центров, кабинет в здании завода, помещение при храме… Никогда не узнаешь, зачем люди приходят сюда каждый четверг.  

 

12 шагов в реабилитационном центре «Трезвая жизнь»

Центр «Трезвая жизнь» работает с людьми, имеющими зависимость от азартных игр, алкоголя, наркотиков. Реабилитация наркозависимых и алкоголиков по программе «12 шагов» в Казани проходит поэтапно:

1. Адаптация

2. Реабилитация

3. Стабилизация

4. Закрепление результата

В «Трезвой жизни» используют такие способы помощи:

• врачебная помощь (диагностика сопутствующих заболеваний, медикаментозная терапия);

• консультации психолога (диагностика);

• сессии психотерапевта (проработка личностных проблем);

• трудотерапия;

• занятия спортом;

• работа по 12 шагам;

• работа с семьями.

Работа в реабилитационном центре по программе «12 шагов» начинается на первом этапе. Поступление в стационар отчасти является признанием проблемы, но шаг должен быть проработан до конца.

Встречи групп «12 шагов» проходят по плану:

1. Приветствие: все называют себя и озвучивают период жизни без зависимости;

2. Чтение молитвы «АА» и 12 шагов.

3. Обсуждение книг, статей по теме.

4. Дальше объявляют 1-2 темы для обсуждения: «Отношения и зависимость», «Отношения с родителями».

5. Участники делятся мыслями, опытом по темам. Кураторы не выводят на откровенность. Фразы: «Я не готов это обсуждать» достаточно, чтобы вопросы прекратились.

«12 шагов» - это не магия, это работа. Будет все: задания, разбор ошибок, исписанные тетради, бессонные ночи. «АА» постепенно затронут такие сферы жизни: семья, карьера, секс, дружба. Программа «12 шагов» работает. Она помогает жить без зависимостей: бросить пить, употреблять, играть. Участники программы «АА» объясняют успех так: «Поговорил – значит, не выпил».