Город не определен
+7(843)207-18-66

Лечение созависимости в Казани: признаки и что с этим делать

Болезнь алкоголизма или наркозависимости коснется и ближайшего окружения человека. Родные не без оснований волнуются за его здоровье и жизнь. Опасность сопереживания кроется в том, что оно может дорасти до патологических масштабов и принять черты навязчивости. Тогда сочувствие и участие превращаются в созависимость, которая создает усложняющие проблемы.

Лечение созависимости в наркологической клинике

 

Как распознать созависимость при алкоголизме?

Данное явление необходимо рассматривать так же как игроманию, наркоманию, алкоголизм, или курение сигарет. Это такая же форма зависимости, но отличается тем, что ее трудно распознать, потому что у нее нет физиологических признаков. Человек, страдающий созависимостью, убеждает себя и окружение, что его действия вызваны заботой о близком человеке исключительно по душевным мотивам.

Изначально термин использовался для определения круга родственников алкоголиков и друзей по выпивке. Позже он распространился на всех людей, которые вовлекаются в проблему зависимого, теряя самоконтроль, уступая ценой собственных интересов. Их помощь не дает положительного результата, а наоборот усугубляет проблему, вызывает отталкивающую реакцию.

Доброта и деструктивные уступки имеют разную природу. Чтобы убедиться в явности заболевания, достаточно оценить внутренний ресурс человека. Если его забота на фоне попыток самостоятельно излечить больного не приносит положительных плодов, приводит к ухудшению взаимоотношений, необходима профессиональная врачебная помощь.

Ряд тревожных признаков, которые определяют психологи, лечащие созависимость:

  1. Желание браться за чужие проблемы жертвуя своими интересами. Чаще всего это проявляется в погашений долгов аддикта, даже если для этого приходится брать кредит на себя, делать вместо него работу, выгораживать за проступки.
  2. У созависимого появляется страх, что человек, чьи проблемы он хочет решить, может прекратить общение или расстаться. Ради этого он подстраивается, со всем соглашается. Внутреннее сопротивление подавляется, и это способствует укоренению вредных симптомов.
  3. Человек, страдающий созависимостью, теряет умение распознавать свое или чужое эмоциональное состояние. По этой причине теряется обратная связь, возникает ложное чувство взаимопонимания. Сложности в общении распространяются и на более широкий круг людей.
  4. Усугубление проблемы происходит от того, что, заботясь о другом человеке, созависимый может потерять все, что делает его полезным аддикту.
  5. Контроль за объектом опеки принимает формы, нарушающие нормы поведения, превращается в слежку, подслушивание, сбор улик. Объясняя свои поступки любовью, созависимый претендует на одностороннее принятие решений, не признает самодостаточность личности, обозлен, когда что-то идет не так.

Созависимость, проявившуюся вследствие заботы о наркомане или алкоголике, важно отличать от сочувствия. Опасность в том, что ее развитие не прекращается на каком-либо этапе и ведет к последующим осложнениям. Решение проблемы содержится в необходимости найти побуждающую причину.

Диагностику и лечение усложняет то, что созависимые склонны рационально оценивать свои поступки и осознавать, что поведение не приводит к желаемому результату. Одновременно такие люди отказываются что-либо менять, указывая на безальтернативность моральному долгу или внешним обстоятельствам.

 

Причины и провоцирующие факторы

Психологи считают, что поиск причин развития болезни необходимо искать в обстоятельствах, которые окружали человека в прошлом. Нередко это вызвано низкой самооценкой, мнимую значимость которой поднимает чрезмерная забота о другом человеке. Жизнь созависимого сопровождается тревожными ожиданиями.

Перечень факторов риска:

  • желание оставаться в центре внимания;
  • отсутствие внутреннего содержания, которое подменяется внешней озабоченностью;
  • перфекционизм;
  • нежелание что-либо менять;
  • привычка уходить от своих трудностей, погружаясь в чужие проблемы.

Специалисты указывают, что деструктивные основы зарождаются в детском возрасте. Их могут спровоцировать поведение алкозависимых или наркозависимых родителей, жизнь в страхе под угрозой наказания.

 

Лечение созависимости в группе

Повлиять на эмоциональное состояние человека с проблемой созависимости возможно под контролем специалиста. Методика основывается на прохождении 12 уровней. При разработке специальной лечебной системы за основу взята проверенная программа, которая использовалась обществом Анонимных Алкоголиков и получила широкое распространение.

По ней человек учится:

  • осознавать, что целенаправленное влияние на другие личности бесполезно;
  • относиться с уважением к чужой автономности;
  • сосредотачиваться на своих жизненных целях;
  • реально оценивать потенциал собственных возможностей;
  • спокойно относиться к состоянию аддикта;
  • проявлять умеренную озабоченность;
  • сдерживать инициативность;
  • воздерживаться от потакания чужим слабостям;
  • определять границы собственного достоинства;
  • быть терпеливым по отношению к недостаткам других людей;
  • эмоционально дистанцироваться от аддикта;
  • распознавать созависимость в других и оказывать им помощь.

Лучше всего методику 12-ти шагов применять при работе с группой. Ее участники обмениваются мнениями, переживаниями и могут с независимой стороны посмотреть на подобные проблемы и примерить чужие поступки на себя. Это помогает осознавать ошибочность убеждений и тщетность некоторых действий.

Программа работы с созависимыми к алкоголикам подходит для родственников и близкого окружения тех людей, которые попали под влияние психотропов.

Наш реабилитационный центр предлагает профессиональную помощь в лечении созависимости. В клинике «Трезвая Жизнь» созданы лучшие в Казани условия, при этом цены остаются доступными большинству желающих обрести спокойствие от чрезмерной заботливости.

Сотрудники клиники – это специалисты с 25-ти летним стажем деятельности. Они гарантированно помогут перебороть созависимость, возникшую под влиянием общения с алкоголиком или наркоманом. Помогая себе, выздоровевшие люди помогут тем, кто находится рядом с ними.

Поможем всем, кто страдает от созависимости, независимо от стадии и сложности психологического недуга.