Город не определен
+7(843)207-18-66

Метод Шичко: реабилитация зависимых в Казани с помощью дневника и самовнушения

Лечение вредных привычек было бы менее эффективным, если не применялись авторские научные разработки. Каждый практикующий врач, серьезно относящийся к своей деятельности, развивает традиционные познания на основе личного опыта. Наиболее успешные программы становятся общедоступными.

Один из успешнейших способов лечения от алкогольной зависимости предложил психофизиолог из Беларуси Геннадий Андреевич Шичко. Несмотря на то, что методика разработана в средине прошлого века, она остается эффективной, широкоизвестной и актуальной.

Метод Шичко

 

История возникновения программы

Суть метода основывается на программе самоисцеления. Человеку, находящемуся под влиянием алкогольной зависимости, необходимо проанализировать жизнь и поступки, задав себе четыре вопроса:

  • Что стало причиной возникновения алкозависимости?
  • Как изменились жизнь и самочувствие под влиянием алкоголя?
  • Какой вред получил человек от алкозависимости?
  • Что необходимо сделать, чтобы решить проблему?

Во время терапии человек должен предпринимать действия на основе самостоятельных выводов. Задача специалистов наркологического центра – помочь человеку пройти непростой путь самоутверждения.

Разработчик методики на личном опыте убедился в том, насколько опасна для окружающих неконтролируемая тяга к алкоголю. Как участник войны будущий психофизиолог был тяжело ранен. Но инвалидом на всю жизнь он стал не вследствие боевого увечья, а после операции, которую делал пьяный хирург.

После войны Геннадий Андреевич успешно окончил Ленинградский университет, занялся научными исследованиями. Психофизиолог изучал проблемы алкогольной зависимости. Его научным наставником был известный в мировой науке врач Иван Павлов.

Метод немедикаментозного лечения от Шичко в то время был единственным на территории Союза. По идеологическим предрассудкам популярная в мире система реабилитации, разработанная в США, советской наукой не признавалась.

 

Основы курса лечения

Процесс борьбы с зависимостью основывается на многоэтапности, но это не адаптированная двенадцатишаговая версия методики Анонимных Алкоголиков. Главное отличие, которое предложил Шичко, основывается на самостоятельном осваивании принципов трезвости.

Теоретическая база создана с использованием доказанных научных фактов:

  • Действия человека управляются подсознанием, которое программируется привычками, паттернами мышления и поведения.
  • Психологические установки бывают полезными и вредными.
  • Нежелательное нейропрограммирование поддается блокированию или корректировке через осознанную самостоятельную работу над личными недостатками.
  • Внушение через чтение или беседу лучше закрепляется в период, когда человек собирается уснуть.
  • Чтобы декодировать программы, вынуждающие человека принимать алкоголь, необходимо вести дневник. Вносить в него утверждающие записи.

Практика показала, что методика Шичко способна помочь каждому человеку, решившему перебороть состояние аддикции. Но без волевого решения добиться необходимого результата не получится.

Доступность метода заключается в том, что пациенту потребуется только дневник. В него пациент записывает наблюдения о своем состоянии. Чтобы человек писал правду, дневник никому постороннему не показывается.

Лечение от злоупотребления алкоголем по методике Шичко состоит из 6 этапов:

  1. Вначале лечения пациент фотографируется, чтобы зафиксировать состояние внешности до терапии. На протяжении лечебного курса фотографирование повторяется через определенные временные интервалы. Это продемонстрирует, как трезвость положительно влияет на внешность человека.
  2. Вместе с психологом человек анализирует этапы жизни. Особенно важен подробный разбор запойных периодов. Детали записываются в дневник. Его необходимо перечитывать.
  3. Изучение изменений, произошедших в самочувствии после отказа от алкоголя. Информация также записывается.
  4. Активное самовнушение. Во время тренинга человек убеждает себя, что его рука не может двигаться, после чего пробует ее поднять. Регулярные тренировки повышают силу самовнушения.
  5. Для отказа от алкоголя с помощью самовнушения пациент использует специально составленные тексты. Они способны утвердить в человеке стабильное отвращение к спиртному.
  6. Результат терапии закрепляется чтением тематической литературы, посещениями коллективных занятий.

Немедикаментозный метод от Шичко помогает отказаться от употребления алкоголя в течение нескольких месяцев. Результат зависит от добросовестности пациента и его готовности пересилить слабости. Потребуется предельно точно выполнять предписания врача.

 

Преимущества метода

Создавая программу эффективного лечения от патологической привязанности к алкогольным напиткам, психофизиолог Шичко в основу процесса закладывал убеждение о том, что норма для человека – жизнь без алкогольного пристрастия.

Навязчивое желание выпить – это отклонение, которое необходимо искоренять из сознания. Результативность и полезность методики доказана на тысячах успешных примеров.

Система лечения обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие вреда от сильнодействующих медицинских препаратов;
  • неагрессивное восстановление психики;
  • лечение не имеет ограничительных противопоказаний и подходит для всех категорий алкозависимых;
  • не требуются расходы на медикаменты.

Чтобы преодолеть алкозависимость, рекомендуем воспользоваться методом психофизиолога Шичко. Курс терапии можно пройти в Казани в наркологическом центре «Трезвая жизнь» под присмотром и при содействии профессионального психолога. Результативность и безопасность борьбы с алкозависимостью обеспечивается изначальным медицинским осмотром пациента.

Благодаря низким ценам лечиться могут люди с ограниченными финансовыми возможностями, желающие преодолеть патологическую алкогольную привязанность.