Город не определен
+7(843)207-18-66

Принудительное лечение наркомании в Казани: разрешено или запрещено?

Традиционно наркозависимые склонны к отрицанию того, что они попали в зависимость от психотропных веществ, они отказываются лечиться. Закон не может принуждать человека к лечению, он вправе распоряжаться здоровьем по своему усмотрению.

Но сложно назвать такой выбор осмысленным. Наркотик действует на мозг одурманивающим образом, перемещая сознание в искаженную реальность. Также необходимо учитывать, что большинство наркоманов – люди в возрасте до 30 лет, а бывают и несовершеннолетние.

Принудительное лечение наркомании

 

Принудительное лечение наркоманов  по закону

Могут ли родственники, близкие люди, опекуны отправить на лечение наркозависимого без его согласия? По этому поводу озвучивается несколько точек зрения.

Принудительное лечение наркомана возможно по решению судебного органа. В качестве аргументов служат доказательства того, что от больного исходит опасность для окружающих, либо он может пострадать от направленных против себя действий.

Перечень доказательств:

  • агрессивное поведение с угрозами для окружающих;
  • суицидные разговоры и попытки их реализации;
  • состояние больного оценивается как неадекватное, с галлюцинациями и бредовым мироощущением;
  • неспособность решать простейшие бытовые действия, связанные с самостоятельным обхаживанием.

Если предоставленные доказательства в суде подтверждаются, выносится решение о необходимости госпитализации гражданина в психиатрическую или наркологическую клинику. Отказ от медицинской помощи приведет к тому, что здоровье наркозависимого резко ухудшится, либо бездействие окружающих приведет к непоправимым действиям.

Медицинские аспекты

Медики не разделяют принудительный оптимизм. Наркологи могут и спасают наркозависимых, которым требуется экстренная помощь, облегчают мучения во время ломки. Но это первый этап курса выздоровления.

Бороться с психологической зависимостью без желания наркомана практически невозможно. Если в планах человека нет желания прекратить принимать психотропные вещетсва, при первой же возможности он это снова сделает. Этим нивелируется результат, достигнутый во время наркологической терапии.

 

Интервенция – альтернатива принудительному лечению наркозависимых

Отчаиваться не стоит, если кажется, что выход из такой ситуации найти невозможно. Альтернативный принудительной терапии метод лечения наркозависимых есть! Он эффективный и доступный, называется «интервенция». Смысл заключается в беседе, мотивирующей больного согласиться на лечение. Во время сеанса, кроме психиатра-нарколога, присутствуют близкие наркоману люди.

Убеждение осуществляется совместными усилиями. По статистике, в девяти из десяти случаев упорствующие наркоманы идут на уступку, меняя точку зрения. Они дают согласие на госпитализацию в наркологическую клинику. Услуга стоит от 5000 рублей, предоставляется шанс, от которого не стоит отказываться даже в крайне безнадежной ситуации.

 

Особенности проведения мотивационной беседы с наркозависимым

Перед приглашением нарколога-психиатра на дом, родственникам организовывается встреча с доктором в медицинском центре для первичной консультации. Помимо основного врача могут быть и другие специалисты. Во время консультации родственники рассказывают о привычках, интересах, пристрастиях, особенностях характера будущего пациента.

На основе полученных данных врач разрабатывает план мотивационной беседы во время Интервенции, в котором учитываются тонкости характера и поведения больного. Родственникам проводится поведенческий инструктаж о том, как необходимо себя вести и что говорить, чтобы беседа с больным завершилась согласием на лечение.

Специалист-психолог сам или с помощниками приезжает домой в назначенное время. Медики привычно относятся к негативной реакции больного, готового отстаивать свои принципы. После инструктажа родственники готовы к такому сценарию.

Изначально врач не вступает в диалог с больным, а обращается к родственникам в его присутствии. Разговор специалиста добродушный, с юмором, ненавязчивый. Создается впечатление, что о пациенте забыли. В процессе диалога психолог постепенно вовлекает наркомана в разговор, задавая вопросы, на которые невозможно не отвечать.

Секрет вовлечения наркомана в беседу кроется в грамотном применении психотерапевтических приемов, использовании информации о зависимом. Врач обладает практическими навыками общения с наркоманами, знает их субкультуру, это располагает пациента к разговору. Опытный врач способен стать авторитетом, понимающим проблемы зависимого человека. Это вовлечет наркомана в прямой диалог с психологом-наркологом.

Интервенция может длиться по-разному, иногда 8 часов и более. Врач готов к интенсиву, во время которого пациент устает сопротивляться и дает согласие на лечение. Как только это случается, нарколог сопровождает наркозависимого в автомобиль, и они незамедлительно едут в клинику. Это необходимо для того, чтобы наркоман не успел отказаться.

 

Лечение наркомании в стационаре

Первое, что делается в стационаре, это врачебный осмотр, если требуется, берутся анализы. Также выполняются процедуры ЭКГ, КТ, УЗИ. В начале лечения наркозависимый должен пройти процесс детоксикации. Это комплексное мероприятие, помогающее вывести из организма продукты распада психотропных веществ.

Впереди длительный процесс выхода из состояния психологической наркозависимости. Лечение организма без выработки твердых психологических принципов не приведет к окончательному выздоровлению и оставляет вероятность рецидива. Без психологической реабилитации только в единичных случаях зависимый после детокса способен навсегда отказаться от психотропов.

В наркологической клинике предоставляется специализированная на реабилитационном направлении врачебная помощь. Психолог-нарколог учит релевантному поведению в стрессовых ситуациях, создавать корректные отношения с окружающими. Профессионалы помогут найти собственный путь в жизни без наркотиков.

У наркозависимых людей, лечение которых происходит без принуждения, происходят позитивные сдвиги в психике, изменения в мышлении. Чтобы человек не впадал в депрессию, не думал о наркотиках, для него создается расписание дня, в котором нет свободной минуты, связь с внешним миром ограничивается. Сотрудники центра осуществляют круглосуточный контроль, что исключает вероятность употребления психотропов.

 

Психологическая поддержка пациентов, программы реабилитации

Существует широкий спектр реабилитационных методик, которые используются частными и государственными клиниками. В нашем наркологическом центре отобраны те приемы и системы лечения, которые на практике показали наибольшую эффективность.

Перечень используемых методик психологическо-наркологической реабилитационной работы:

  1. Двенадцать шагов. Программа сформировалась в Америке, но в России практикуется уже более 20 лет. Суть заключается в том, что пациент проходит поэтапный путь от осознания проблемы, которую он не может самостоятельно преодолеть, до совместного сотрудничества с наркологом. В результате человек делает однозначный выбор в пользу жизни без опасной привязанности к наркотикам.
  2. Smart Recovery. В основу методики заложена высокоэффективная когнитивно-поведенческая модель. Во время прохождения курса пациент преодолевает четыре внутренние трансформации мышления в лимитированный период.
  3. Миннесотская модель. Основана на общении с людьми, которые преодолели зависимость.
  4. Психотерапевтические занятия в группах. Посещая занятия, зависимые делятся личным опытом противостояния наркотическим соблазнам. Коллективная позиция помогает укреплению стремлений каждого члена группы.
  5. Индивидуальные сеансы с психиатром-наркологом.
  6. Семейная психотерапия. Предусматривает инструктаж поведения родственников, лечение созависимости.

Постреабилитационное сопровождение

Вылечившиеся наркозависимые и их родственники боятся, что покинув клинику, человек не выдержит соблазна и вернется к старой привычке, врачи также не исключают, что возможен срыв. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить общение с людьми, не порвавшими с наркотиками. Лучше всего в этом помогает посещение группы самопомощи.

За пределами клиники выздоравливающего должна окружить любовь и забота близких, чтобы он осознал истинные ценности, которые приносят счастье. Реабилитирующийся не должен бездействовать, он должен начать выполнение простейших поручений.

Помимо контроля важно. Человек должен ощутить значимость, чтобы успешно адаптироваться в социуме. Это называют домашней работой, в которой специалисты и волонтеры клиники окажут поддержку. Для этого создана программа ресоциализации, предлагается социальный патронаж.

 

Преимущества обращения в клинику «Трезвая Жизнь»

Сотрудники наркологического центра окажут помощь всем, кто обратится за помощью.

Нам стоит доверять, потому что:

  • Врачи специализируются на проблеме наркозависимости и алкоголизма.
  • Мы способны вылечить даже в безнадежных случаях.
  • Обеспечиваем полную анонимность.
  • Создаем комфортные условия лечения.
  • Клиника расположена в удобном месте.
  • В стационаре осуществляется круглосуточный контроль.
  • Стоимость лечения доступная, разработана система гибких расценок.
  • Наша деятельность лицензирована, используем современное лечебное оборудование, эффективные препараты, гарантируем безопасное лечение.

Принудительное лечение в нашей клинике исключено. Мы способны убедить человека изменить свою жизнь. Если вы хотите спасти родного человека: мужа, сына, дочь, не теряйте ни минуты! Звоните, мы знаем, что делать, и немедленно начнем действовать.