Город не определен
+7(843)207-18-66

Принудительное лечение алкоголизма без согласия в Казани

Принудительное лечение алкоголизма 

Лечение алкозависимых без согласия возможно только в отдельных случаях, которые строго определены законодательством РФ. Основанием для принудительной госпитализации должно быть судебное постановление. Оно выдается на основании фактов правонарушений, совершенных алкозависимым, либо когда такой человек признан опасным для родственников и общества.

 

Основания для лечения алкозависимых без их согласия

Принудительное лечение от алкозависимости допускается в следующих случаях:

  1. Наличие подтвержденных фактов злодеяний, совершенных под влиянием алкоголя. Для суда необходимы доказательства, подтвержденные медицинской экспертизой, что человек в момент совершения противоправных действий был в алкогольном опьянении, и у него есть зависимость от психотропных веществ или спиртного.
  2. Совершение опасного для социума действия произошло тогда, когда человек был невменяемо пьян.

Если постановления суда нет, медицинские центры не могут принудительно оформить на лечение пациента, предоставить наркологические услуги. Но выход из ситуации есть. Благодаря современным психотерапевтическим методикам специалисты-наркологи убеждают алкозависимого согласиться на добровольное лечение.

 

Причины назначения принудительного лечения

  • Вследствие запойного состояния у алкозависимого появились явные признаки психологического расстройства на фоне физической беспомощности.
  • Мотивом, который подтолкнул к преступлению, стало употребление психотропного или алкогольного вещества.
  • Поведение и действия гражданина несут опасность для здоровья и жизни окружающих.
  • Под воздействием алкоголя человек способен действовать против себя.

Резюме

Заставить алкоголика лечиться в России можно только в особых случаях. Этого требует основной закон страны. Причиной для принудительного лечения является постановление, вынесенное судом. Ситуация настолько сложная, что делает заложником ситуации не только больного, но и ближайшее окружение.

 

Если зависимый не хочет лечиться

Большинство алкоголиков не совершают противоправных действий, угроз для окружающих не создают, но медленно угасают, хотя и не признают алкогольную зависимость. Смотреть, как погибает человек, родственники не согласны. Как в таком случае поступить? Если убедить человека в необходимости лечения самостоятельно не получается, необходимо обратиться за помощью к опытным специалистам по наркологии и психологии.

Статистика показывает, что грамотный подход помогает решить проблему. Для этого необходимо позвонить в клинику Казани «Трезвая жизнь» и рассказать о проблеме. Не стоит переживать и бояться, так как к лечению от алкоголизма никто принуждать человека не намерен.

Если вы подадите заявку, это станет основанием для приезда на дом психиатров-наркологов с целью проведения мотивационной беседы с алкозависимым. Врачи используют исключительно методы убеждения. Беседы могут длиться по несколько часов, но в 95 % случаев больные соглашаются на добровольную госпитализацию.

 

Интервенция – прогрессивный метод психотерапии, мотивирующий на лечение

Человек, находящийся в алкогольной или наркотической зависимости, не осознает трагизма своего положения. Это объясняется тем, что психотропные вещества искажают понимание и восприятие реальности. У зависимого человека исчезает критическая самооценка, он не может задуматься о своем плачевном состоянии. Его интересует исключительно удовлетворение болезненной потребности в алкоголе.

Чтобы убедить человека обратиться за помощью в наркологическую клинику, важно действовать грамотно и оперативно. В зависимом необходимо пробудить желание вылечиться и помочь противостоять навязчивой потребности принимать алкоголь.

Первоочередная задача врачей – убедить человека начать новую жизнь без пьянства. Метод интенсивного влияния разработал австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл. Его суть заключается в принятии лечебной помощи нарколога и пробуждении осознанного желания вылечиться.

Это наиболее важный момент перелома, который больному дается через усилие. Врачу потребуется помощь членов семьи, поэтому с ними проводится предварительный инструктаж. Это подскажет, как им необходимо себя вести во время психологического процесса.

Если человек приходит к осмысленному добровольному решению покончить с алкогольной зависимостью, он успешно пройдет сложный путь и вернется к здоровой жизни.

Мы знаем, что у Вас остались к нам вопросы и готовы помочь. Своевременный звонок в клинику изменит в лучшую сторону вашу жизнь и жизнь вашей семьи. Звоните, Вас выслушают и помогут в любое время суток.